Jakarta, NU Online
Teh adalah satu dari dua racikan minuman yang disukai banyak orang, selain kopi. Lebih dari sekadar rasa dan aroma menenangkan, secangkir teh juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga
Teh yang Paling Terkenal di Bulan Puasa
Umumnya, teh herbal yang terbuat dari buah-buahan, bunga, hingga rempah-rempah sarat akan antioksidan, mineral, dan vitamin. Teh jenis ini juga dikenal bebas kafein.
Tidak hanya menjaga daya tahan tubuh, beberapa teh herbal dapat memberikan manfaat bagi pencernaan, detoksifikasi, penurunan berat badan, serta mencegah infeksi dan penyakit. Antara lain sebagai berikut:
1. Teh kunyit
Melansir dari Healthline, kunyit memiliki kandungan cucurmin yang cukup tinggi. Kandungan tersebut berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dengan sifat antioksidan dan antiinflamasi.
Anda bisa membuat teh kunyit hangat untuk diminum sebelum tidur. Minuman menghangatkan ini bisa bantu tingkatkan imunitas tubuh juga jika dinikmati secara rutin.
Resep teh kunyit:
Bahan:
• 3 sdt kunyit bubuk
• 1 sdt jahe bubuk
• 1 buah jeruk, kupas dan ambil kulit jeruknya
• Madu secukupnya
Cara membuat teh kunyit:
• Rebus sekitar 500 ml air. Kalau sudah mendidih, masukkan kunyit, jahe, dan kulit jeruk. Aduk dan tunggu mendidih. Matikan api kompor dan tuang air ke dalam teko.
• Saring teh ke dalam cangkir saji. Beri irisan lemon atau tambahan madu, jika suka.
2. Teh madu, lemon, dan jahe
Dari sekian banyak olahan teh, teh madu lemon jahe menjadi salah satu teh yang sering dikonsumsi saat kurang enak badan. Perpaduan teh, lemon, dan jahe akan membuat badan jadi hangat dan lebih rileks.
Resep:
• 750 ml air
• 150 gram gula pasir
• 50 gram jahe, memarkan
• 5 lembar daun jeruk
• 4 bungkus teh celup
• 2 sdm air jeruk lemon
Cara membuat:
• Rebus air, daun jeruk, dan jahe hingga mendidih.
• Setelah mendidih, masukkan empat bungkus teh celup. Aduk hingga rata.
• Masukkan gula pasir, aduk kembali hingga gula larut.
• Tambahkan air jeruk lemon dan aduk. Jangan lupa koreksi rasanya.
• Tuangkan ke dalam gelas dan teh jahe lemon siap dinikmati.
Baca Juga
Buka Puasa dengan Teh Panas
3. Teh peppermint
Peppermint terkenal dengan aroma khasnya yang menyegarkan. Maka dari itu banyak dijadikan tambahan makanan, dijadikan permen, ataupun minuman. Salah satu yang terkenal adalah Teh Peppermint.
Teh peppermint ini sering dijadikan minuman pereda hidung tersumbat. Cocok jika Anda minum saat sedang terkena sakit flu.
Selain itu, peppermint juga memiliki khasiat lain. Diantaranya adalah melancarkan pencernaan dan pereda nyeri. Peppermint ini memiliki kandungan antiperadangan dan antinyeri.
Resep:
• 350 ml air
• 10 lembar daun peppermint
• 100 gr gula pasir
• lemon
• teh
Cara membuat:
•cuci daun mint sampai bersih.
•iris-iris daun mint.
•panaskan air sampai mendidih.
•setelah air mendidih, seduh peppermint dalam wadah tertutup.
•Kemudian masukan teh kantung, dan gula.
•Tambahkan sedikit perasan air lemon agar lebih keluar aroma yang menyegarkan.
•Teh peppermint siap untuk dihidangkan.
4. Teh daun kemangi
Mengutip dari FOOD NDTV, kemangi mengandung berbagai antioksidan alami yang membantu melindungi jaringan tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Teh kemangi memiliki aroma menenangkan dan rasa yang khas.
Cara membuat teh herbal daun kemangi cukup sederhana. Bahan yang diperlukan adalah 5 ons daun kemangi, 1 kg jahe, 2,5 kg gula pasir, lima batang serai, dan 10 lembar daun pandan.
Cara membuat:
• Pertama-tama, daun kemangi dicuci hingga bersih, dan dikeringkan hingga benar-benar kering.
• Jahe yang telah dibersihkan dan dikupas kemudian diparut bersama serai dan pandan hingga tercampur rata.
• Campuran tersebut kemudian diperas dan disaring untuk diambil sarinya.
• Air perasan jahe, serai, dan daun pandan itu kemudian dimasak menggunakan api kecil dengan ditambah setengah bagian gula pasir sambil diaduk hingga mengental.
• Setelah campuran mengental, tambahkan lagi setengah bagian gula pasir sambil terus diaduk hingga terbentuk kristal-kristal.
• Setelah mengering, haluskan campurkan kristal-kristal tersebut dengan daun kemangi yang sudah dikeringkan tadi dengan menggunakan mortar. Ayak campuran sehingga menghasilkan bubuk teh herbal yang siap konsumsi.
5. Teh serai
Teh serai ini kaya manfaat. Selain menyegarkan, teh serai juga dapat membantu proses detoksifikasi tubuh. Bahkan, dapat pula membuat pencernaan lebih sehat.
Begini resep teh serai dikutip dari buku Menu seminggu masakan asli tatar Sunda karya Rostiawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Yuk, simak resepnya.
Bahan:
•1 lt air
• 3 sdt daun teh bubuk
• 4 batang serai berukuran 20 cm, iris ukuran 4 cm
Cara membuat:
• Rebus air, daun teh, dan serai hingga mendidih. Angkat dan biarkan sampai dingin.
• Tuang ke dalam gelas. Hidangkan segera.
• Bila ingin manis, tambahkan gula pasir cair sesuai selera.
6. Teh kayu manis
Kayu manis dikenal dapat membantu metabolisme, mengatur kadar gula darah, dan meningkatkan fungsi insulin. Semua ini secara bersama bisa membantu Anda menurunkan berat badan.
Menurut sebuah penelitian Jepang yang diterbitkan dalam Journal of Nutritional Science and Vitaminology pada 2012, kayu manis dapat membantu memerangi lemak pada tubuh Anda.
Bahan:
• 1 stik kayu manis ukuran sedang
• 1 buah teh celup
• Secangkir air
• Gula secukupnya (opsional)
Cara membuat:
Rebus air hingga mendidih. Masukkan teh celup dan kayu manis ke dalam air. Tunggu beberapa saat hingga warna keluar. Teh kayu manis siap disajikan. Tambahkan gula sesuai selera.
Anda juga bisa menambahkan perasan lemon dan atau madu, sesuai selera. Jika ingin menikmati teh kayu manis dingin, tinggal tambahkan es batu.
Kontributor: Suci Amaliyah
Editor: Musthofa Asrori