Daerah

Jadwal Buka Puasa Kota Makassar Hari Ini, Kamis 21 Maret 2024

Kamis, 21 Maret 2024 | 15:20 WIB

Jadwal Buka Puasa Kota Makassar Hari Ini, Kamis 21 Maret 2024

Jadwal imsakiyah NU Online Super App. (Ilustrasi: NU Online/Aceng)

Jakarta, NU Online

Jadwal buka puasa untuk kota Makassar dan sekitarnya, hari ini, hari ke-10 Ramadhan atau 21 Maret 2024 yaitu pukul 18.15 WITA.


Jadwal buka puasa tersebut diambil dari NU Online Super App, yang jadwalnya di-tashih Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LF PBNU) yang akurasinya bisa dipertanggungjawabkan. 


Selain jadwal berbuka puasa, aplikasi NU Online Super App juga menyediakan jadwal shalat fardhu dari waktu terbit matahari sampai Isya, serta shalat sunnah Dhuha.


Berikut jadwal berbuka puasa dan shalat fardhu, untuk kota Makassar dan sekitarnya pada Kamis 21 Maret 2024:


Imsak: 04.41 WITA
Subuh: 04.51 WITA
Terbit: 06.06 WITA
Dhuha: 06.28 WITA
Zuhur: 12.11 WITA
Ashar: 15.21 WITA
Magrib: 18.15 WITA
Isya: 19.23 WITA


Untuk jadwal imsakiyah lengkap di bulan Ramadhan ini, dapat didownload melalui aplikasi NU Online Super App yang dapat diunduh melalui link https://nu.or.id/superapp untuk pengguna Android dan iOS. 


Rekomendasi takjil berbuka puasa

Selain menjadi bulan yang suci dan penuh berkah, Ramadhan juga punya daya tarik dalam bidang kuliner. Banyak jajanan yang menjadi khas bulan Ramadhan. 


Tentunya, ada juga kuliner dan jajanan khas kota Makassar yang jangan sampai terlewat. Berikut jajanan bulan Ramadhan khas kota Makassar dan sekitarnya.


1. Pisang Epe

Makanan ini merupakan makanan khas Makassar yang terbuat dari bahan dasar pisang kepok, pisang kepok yang dipakai yaitu yang sudah masak. 


Pisang kepok mulanya dibakar menggunakan bara api hingga harum. Setelah itu, pisang akan dibelah dan ditekan hingga pipih dan dibakar lagi. 


Setelah matang, ditambahkan topping campuran air daun pandan, garam, dan gula merah, dan bisa langsung disantap.


2. Gogoso

Gogoso biasanya dapat dijumpai pada saat lebaran. Kuliner ini merupakan camilan yang terbuat dari beras ketan yang dibungkus daun pisang yang kemudian dibakar. 


Gogoso biasa menjadi pendamping ketika makan telur asin, cita rasa ketan yang legit dengan perpaduan gurihnya telur asin sangatlah menarik. 


Meskipun sajian ini banyak dijumpai pada saat lebaran, tapi Anda tetap bisa mencicipinya karena banyak toko yang menjualnya.


3. Burasa Khas Bugis

Makanan khas Sulawesi Selatan ini, terbuat dari beras yang dimasak dengan cara dibungkus daun pisang muda. Makanan ini memiliki cita rasa yang lembut. Burasa juga biasanya disajikan dengan taburan bumbu dari kelapa kering, cabai, garam, dan gula.


4. Es Palu Butung

Makanan penutup khas Makassar berupa es campur yang dikenal dengan nama Es Palu Butung. 


Es Palu Butung menawarkan cita rasa manis dengan komposisi pisang yang sudah dikukus, ditambah santan dan juga susu. Bahan dasar dari es campur ini yaitu pisang kepok matang.