Nasional

5,7 Juta Boks Makan untuk Jamaah Haji di Madinah, Ini Menunya

Sabtu, 27 Mei 2023 | 14:00 WIB

5,7 Juta Boks Makan untuk Jamaah Haji di Madinah, Ini Menunya

Kotak makan jamaah haji di tahun 2022. (Foto: NU Online/Niam)

Jakarta, NU Online 
Ketua PPIH Arab Saudi Subhan Cholid mengungkapkan bahwa sejumlah layanan disiapkan untuk jamaah haji tahun 1444 H/2023 M selama di Madinah Al-Munawwarah mulai dari petugas haji, konsumsi, transportasi, dan akomodasi. Terkait dengan konsumsi, PPIH Arab Saudi menyiapkan untuk lebih kurang sembilan hari di Madinah. 


Dalam rentang sekitar sembilan hari itu, jamaah akan mendapat tiga kali makan sehari. PPIH Arab Saudi telah menjalin kontrak kerja sama dengan 21 Dapur/Perusahaan Katering di Madinah.


Pada fase kedatangan gelombang pertama di Madinah, disiapkan layanan konsumsi untuk sekitar 100.000 jamaah. Jika dikalikan tiga kali makan dan masa tinggal sembilan hari, maka total sekitar 2,7 juta boks katering yang disiapkan untuk jamaah haji Indonesia. Jumlah lebih besar akan disiapkan pada fase kedatangan jamaah haji gelombang kedua, setelah puncak haji. Sehingga, diperkirakan total kotak konsumsi jamaah haji yang disiapkan di Madinah selama musim haji sekitar 5,7 juta.


Selain itu, jamaah juga akan mendapatkan konsumsi pada saat kedatangan di Arab Saudi atau saat akan pulang ke tanah air.


Setiap jadwal makan, disiapkan juga air mineral. Untuk sarapan, dibagikan minuman satu kemasan botol 330 ml. Sementara saat makan siang dan malan malam, dibagikan satu kemasan botol 660 ml.


Menu makan yang disajikan seluruhnya dimasak dengan cita rasa nusantara. Untuk menu makan pagi atau sarapan, ada Nasi Kuning, Nasi Uduk, Nasi Goreng, Telur Dadar Daun Bawang Cabe Merah, Orek Tempe Cabe Hijau, Teri Kacang Balado, Orak Arik Telur Cabe Merah, dan Ayam Goreng Tepung.


Untuk menu makan siang, nasi putih akan dipadu dengan 1) Ikan Kaci Bumbu Balado dan Tumis Sayuran, 2) Rendang Daging dan Tumis Jamur Cabe Merah, 3) Ikan Bandeng Presto dan Terong Balado, 4) Ayam Gulai dan Tumis Timun Wortel, 5) Ikan Manyung Goreng Bumbu Rajang dan Tumis Kembang Kol Wortel, 6) Ayam Woku dan Tumis Jamur Cabe Merah, 7) Ikan Patin Goreng Bumbu Kuning dan Tumis Timun Wortel.


Sedang untuk menu makan malam, nasi putih disajikan dengan 1) Ayam Goreng Kecap dan Kentang Mustofa, 2) Telur Dadar Daging Cincang dan Terong Teri Balado, 3) Opor Ayam dan Oseng Tempe Cabe Merah, 4) Semur Daging dan Kentang Mustofa, 5) Telur Dadar Daging Cincang dan Tempe Orak Arik Cabe Merah, 6) Ikan Tuna Cabe Hijau dan Terong Teri Balado, serta 7) Daging Sapi Bumbu Tongseng dan Kembang Kol Tepung Goreng


Setiap makan siang dan malam, jamaah juga mendapat buah berupa jeruk, pisang, atau apel.


Editor: Muhammad Faizin