Nasional

Resep Bistik Jawa dan Tumis Daging, Olahan Daging Kurban Tanpa Santan

Kamis, 29 Juni 2023 | 08:00 WIB

Resep Bistik Jawa dan Tumis Daging, Olahan Daging Kurban Tanpa Santan

Ilustrasi: Masyarakat dapat membuat bistik Jawa untuk mengolah daging kurban. (Foto: cookpad.com)

Jakarta, NU Online
Perayaan Idul Adha identik dengan penyembelihan hewan kurban, seperti sapi, kerbau, dan kambing. Setelah shalat Idul Adha hingga hari tasyrik yakni tanggal 13 Dzulhijjah dilakukan penyembelihan hewan kurban yang kemudian dibagikan kepada warga. 


Agar menciptakan olahan daging yang 'tidak biasa-biasa saja', masyarakat dapat menggunakan berbagai resep masakan. Bagi mereka yang tidak ingin menggunakan santan dalam olahan daging, dapat membuat bistik Jawa dan tumis daging.


Berikut adalah resep bistik Jawa dan tumis daging, dikutip dari buku Kumpulan Resep Olahan Daging Sapi (2010) yang ditulis oleh Carolina Ratri.


Resep Bistik Jawa

Bahan Daging:
250 gram daging sapi, giling halus
1 butir telur
2 sendok makan terigu
1 sendok makan tapioka
3-4 sendok makan kecap manis
Garam, merica, pala, kaldu sapi bubuk

Bahan Kuah:
4-5 siung bawang merah, iris halus
4 gelas air
4 sendok makan saus tomat
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan gula
Garam, merica, pala, kaldu sapi bubuk


Pelengkap: 
Keripik kentang
Telur rebus
Sayuran rebus


Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan daging bistik, uleni hingga rata. Ambil sedikit, goreng untuk mengoreksi rasa
  2. Setelah rasa pas, bentuk menjadi beberapa bulatan, kukus sekitar 20 menit
  3. Setelah matang, goreng daging di atas teflon dengan sedikit margarin, bolak balik sampai kecoklatan
  4. Buat bumbu bistik, tumis bawang merah dengan margarin, masukkan pala dan saus tomat, aduk rata sampai wangi
  5. Lalu tambahkan air dan bumbu-bumbu lainnya, koreksi rasa. Kentalkan dengan sedikit maizena
  6. Ambil daging, iris-iris, tambahkan dengan keripik, telur, dan sayur. Siram dengan saus bistik.
 

Resep Tumis Daging
Bahan:

250 gram daging sapi, potong kecil-kecil
Air untuk merebus
Minyak untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang
2 siung bawang merah, cincang
½ buah bawang bombai, iris tipis
Cabai rawit, sesuai selera
200 ml air
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan saus sambal
1 sendok makan kecap manis
5 buah jagung muda
Kacang polong, secukupnya
Garam, merica bubuk secukupnya
2 buah cabai merah, iris tipis
Daun bawang secukupnya

 

Cara Membuat:

  1. Rebus daging hingga empuk, tiriskan, sisihkan
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih  dengan minyak hingga harum
  3. Masukkan bawang bombai dan cabai rawit, tumis kembali hingga layu. Masukkan air, saus tiram, saus sambal, saus kecap, aduk rata. Biarkan hingga mendidih atau mengental
  4. Masukkan jagung, tumis hingga matang. Kemudian masukkan daging, kacang panjang, cabai merah, garam, dan lada. Aduk rata
  5. Tumis hingga kacang panjang matang. Tes rasa dan matikan kompor, masukkan daun bawang.
 

Itulah resep bistik jawa dan tumis daging, olahan daging kurban tanpa santan.


Kontributor: Malik Ibnu Zaman
Editor: Kendi Setiawan