Aneka Resep Bumbu Sate Kambing, Cocok Jadi Hidangan Idul Adha
Rabu, 28 Juni 2023 | 18:15 WIB
Jakarta, NU Online
Olahan daging kambing jadi salah satu hidangan khas Idul Adha. Salah satu olahan yang populer adalah sate kambing. Ada banyak varian sate kambing yang paling sederhana tak menggunakan banyak bumbu hanya kecap dan merica. Sausnya pun simpel yakni sambal kecap dengan campuran cabai, bawang merah, dan tomat.
Baca Juga
Ini Doa Lengkap Menyembelih Hewan Kurban
Agar momen nyate tak membosankan Anda bisa meracik sate dengan berbagai varian bumbu yang tak kalah lezat. Berikut resep bumbu sate kambing yang dapat dicoba di rumah sebagaimana dilansir dari situs Cookpad.
1. Sate kambing bumbu kacang
Sate kambing bumbu kacang adalah sajian sate yang cukup dikenal di Indonesia. Bumbu kacang merupakan perpaduan antara kacang tanah, cabe rawit, gula merah, dan beberapa rempah lainnya.
Bahan utama:
• 1 kilogram daging kambing
• 30 buah tusuk sate
• 8 lembar daun pepaya
Bahan bumbu olesan saten kambing:
• 120 gram kecap manis
• 10 gram garam
• 10 gram merica bubuk
• 50 gram margarin, lelehkan
Bahan saus kacang:
• 100 gram bawang merah
• 80 gram bawang putih
• 50 gram cabai merah
• Kacang tanah secukupnya, haluskan
• Kecap manis secukupnya
• Garam secukupnya
2. Bumbu sate kambing Maranggi
Bumbu sate kambing maranggi merupakan salah satu racikan bumbu khas dari daerah Maranggi, Purwakarta. Rasa dari bumbunya terkenal gurih dan pedas pada daging kambing yang kemudian diolah menjadi sate.
Bahan-bahan:
• 500 gr daging kambing potong dadu kecil
Bumbu halus:
• 4 siung bawang putih
• 1 sdm ketimbar
• 1 ruas jahe
• 2 ruas lengkuas
• 1,5 keping gula merah
• 1 sdt asam jawa
• 3/4 sdt asam jawa
Bahan olesan:
• 2 sdm margarin
• 8 sdm kecap manis
Bahan pelengkap (sambal kecap):
• 3 siung bawang merah
• 10 cabe rawit
• 1 buah tomat ukuran sedang
• 10 sdm kecap manis
• 1 buah jeruk limau
3. Sate kambing Tegal
Bumbu sate kambing Tegal memiliki perpaduan rempah-rempah yang khas, memberikan cita rasa yang unik dan menggugah selera. Salah satu komponen utama dalam bumbu sate kambing Tegal adalah bawang putih yang dihaluskan dan dicampur dengan rempah-rempah seperti ketumbar, kunyit, dan merica.
Bahan-bahan:
• 500 gram daging kambing potong dadu (termasuk gajih)
• 50 gram buah nanas setengah matang, parut halus
• 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
• Kecap manis
• 10 cabe rawit merah
• 10 bawang merah, iris halus
• 2 buah tomat merah, potong kasar
4. Sate bumbu Padang
Bumbu sate terakhir adalah sate Padang. Sate yang satu ini tampil beda, karena bumbunya berwarna kuning atau merah dengan campuran tepung beras.
Bahan-bahan utama:
• 1 liter kaldu sapi
• 1 batang serai
• 2 lembar daun jeruk
• 1 sendok teh asam Jawa/kandis
• 2 sendok makan tepung beras
Bumbu halus:
• 4 butir bawang merah
• 1 ruas jari jahe
• 1 ruas jari lengkuas
• 1 ruas jari kunyit
• 2 buah cabai merah
• 1 sendok teh ketumbar
• 1/2 sendok teh merica
• 1/4 sendok teh jintan
• garam secukupnya
• gula pasir secukupnya
Kontributor: Suci Amaliyah
Editor: Syakir NF