Nasional

Ketupat Brongkos Pilihan Hidangan Lebaran, Berikut Cara Membuatnya

Kamis, 20 April 2023 | 10:00 WIB

Ketupat Brongkos Pilihan Hidangan Lebaran, Berikut Cara Membuatnya

Kupat brongkos salah satu hidangan saat Lebaran. (Foto: sajiansedap.grid.id)

Jakarta, NU Online
Ketupat atau kupat merupakan hidangan yang paling banyak ditemukan pada perayaan Hari Raya Idul Fitri di Indonesia. Bahkan, sebagian orang merasa tidak afdhal jika berlebaran tanpa menyajikan hidangan yang satu ini.


Ketupat adalah hidangan yang berbahan dasar beras, mirip dengan lontong.Jika lontong dibungkus dengan daun pisang atau plastik, sementara ketupat dibungkus dengan anyaman yang terbuat dari daun kelapa yang masih muda atau janur.


Banyak makanan khas dari Nusantara banyak yang menggunakan ketupat, mulai dari kupat tahu, kupat glabed, ketoprak, gado-gado, lotek, coto Makassar, ketupat sayur, kupat bongkok, kupat betawi, kupat brongkos dan lain sebagainya.


Kupat brongkos merupakan makanan khas dari Magelang, Jawa Tengah dan Jember, Jawa Timur. Tertarik untuk membuatnya sebagai hidangan lebaran? Berikut resep kupat brongkos untuk 20 porsi yang diambil dari Buku Hidangan Ketupat Nusantara yang Paling Laku Dijual (2010) yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama.

 

Bahan-bahan:
20 buah ketupat, potong-potong


Bahan Brongkos:
2 kg daging sapi tetelan, rebus, potong dadu-dadu
750 g kacang tolo, rendam kurang lebih 1 jam, rebus hingga lunak
500 g kacang panjang, potong-potong kurang lebih 2 cm
20 buah tahu putih, potong-potong dadu, goreng setengah matang
1 liter santan
200 g cabe rawit hijau
100 ml minyak goreng
3 jari lengkuas, memarkan
5 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk purut
4 liter kaldu daging
 

Bahan Bumbu:
15 buah keluwak, ambil isinya
100 g bawang merah
100 g cabai merah, buang bijinya
50 g kemiri
2 sendok makan ketumbar, sangrai
4 jari kencur
1 sendok makan terasi
1 sendok makan garam (secukupnya).

 

Cara Membuat:

  1. Bumbu: Haluskan semua bahan
  2. Brongkos: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kaldu dan daging, tambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk. Masukkan kacang tolo, masak hingga empuk. Tuang santan, masak hingga mendidih. Masukkan kacang panjang dan tahu, masak hingga matang. Terakhir, masukkan cabai rawit, angkat.
 

Cara menyajikan:

Tata potongan ketupat di atas mangkuk saji, siram dengan brongkos.


Itulah resep membuat ketupat brongkos hingga cara penyajiannya. Selamat mencoba

 

Kontributor: Malik Ibnu Zaman
Editor: Kendi Setiawan