Jadwal Buka Puasa Kota Makassar Hari Ini, Sabtu 16 Maret 2024
Sabtu, 16 Maret 2024 | 15:02 WIB
Salah satu makanan khas Makassar, coto, yang disajikan di mangkuk kecil (Foto: https://indonesiakaya.com)
Jakarta, NU Online
Jadwal berbuka puasa kota Makassar, Sulawesi Selatan untuk hari ke-5 Ramadhan, Sabtu 16 Maret 2024 jatuh pada pukul 17.17.
Selain jadwal berbuka puasa atau shalat Maghrib, umat Islam di Makassar juga bisa menyimak jadwal waktu shalat fardhu melalui aplikasi NU Online Super App. Aplikasi tersebut telah di-tashih Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LF PBNU). Karena itu, tidak perlu khawatir akan akurasinya.
Berikut jadwal berbuka puasa dan shalat fardhul untuk Makassar dan sekitarnya pada, Sabtu 16 Maret 2024, berdasarkan NU Online Super App:
Imsak: 03.42 WIB
Subuh: 03.52 WIB
Terbit: 05.07 WIB
Dhuha: 05.28 WIB
Zuhur: 11.13 WIB
Ashar: 14.19 WIB
Magrib: 17.17 WIB
Isya: 18.26 WIB
Untuk jadwal imsakiyah lengkap di bulan Ramadhan ini, dapat didownload melalui aplikasi NU Online Super App yang dapat didownload melalui link berikut: https://nu.or.id/superapp (Android/iOS)
Rekomendasi makanan untuk berbuka puasa.
Berbuka puasa menjadi waktu yang dinanti-nanti umat Muslim saat sedang berpuasa, bagaimana tidak setelah seharian menahan rasa lapar dan haus akhirnya datang waktu, untuk bebas menyantap makanan dan minuman yang sudah terpikir sejak siang hari. Berikut rekomendasi makanan khas Makassar, yang cocok disantap saat berbuka puasa:
1. Coto Makassar
Hidangan ini telah menjadi warisan budaya yang diwariskan dari generasi ke generasi di daerah Makassar dan sekitarnya. Coto Makassar sendiri berasal dari rebusan daging, jeroan, dan rempah-rempah dan memiliki cita rasa gurih. Coto Makassar biasanya dinikmati dengan ketupat yang dibungkus dengan daun kelapa, yang disebut dengan buras atau burasa.
2. Sop Saudara
Hidangan ini merupakan hidangan tradisional yang dibuat dengan menggunakan bahan segar dan rempah khas, dengan cita rasanya yang kaya dan gurih. Sop Saudara Makassar terbuat dari daging sapi yang empuk, bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, merica, dan rempah tradisional seperti merica kayu manis, dan cengkeh memberikan cita rasa yang unik pada hidangan ini. Sop ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan bisa diberi tambahan sambal sebagai pelengkap.
3. Pallubasa
Pallubasa terbuat dari jeroan sapi, asal kata pallubasa terdiri dari 2 kata yaitu pallu dan basa artinya memasak dan basah/kuah. Pallubasa dimasak dengan campuran rempah hingga kuah kental dan menguning, lalu disajikan dengan telur ayam kampung yang biasa disebut dengan alas.
4. Pallumara
Hidangan ini merupakan makanan khas Makassar yang berbahan dasar ikan. Pallumara memiliki arti, pallu yang artinya memasak, dan mata yang berarti kering atau kental. Pallumara terbuat dari asam Jawa, rempah-rempah yang khas, serta kuah yang kental, menciptakan rasayang khas dan mengundang selera.