Kesehatan

Khasiat Buah-Buahan yang Cocok Dikonsumsi saat Berbuka Puasa

Ahad, 17 Maret 2024 | 08:00 WIB

Khasiat Buah-Buahan yang Cocok Dikonsumsi saat Berbuka Puasa

Gambar hanya sebagai ilustrasi. (Foto: freepik)

Jakarta, NU Online

Saat berbuka puasa, yang dipikirkan tentu makanan yang segar-segar. Misalnya buah-buahan segar yang tentunya sangat cocok dikonsumsi saat berbuka puasa. Sebab bukan hanya segar, buah juga memiliki manfaat untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral harian setelah melakukan puasa seharian.


Dilansir situs Halodoc, para ahli gizi menyarankan untuk membatalkan puasa dengan mengonsumsi buah. Karena buah mengandung gula alami yang dapat diolah tubuh menjadi energi, mengonsumsi buah saat berbuka puasa juga dapat meningkatkan tubuh secara keseluruhan. 


Berikut buah-buahan yang cocok dikonsumsi saat berbuka puasa beserta khasiat di dalamnya:


1. Kurma

Selain menjadi sunnah Rasulullah, kurma juga disarankan untuk dikonsumsi saat berbuka puasa. Sebab di dalam kurma terdapat sumber gula sederhana yang baik untuk dikonsumsi. 


Selain itu, kurma merupakan sumber serat makanan dan antioksidan yang baik, kaya akan zat besi yang mampu membantu tubuh menjaga kadar hemoglobin. Kurma juga buah yang tinggi kalori, sehingga mengonsumsinya bisa memberikan energi setelah berbuka.


2. Melon dan blewah

Melon dan blewah memiliki kandungan banyak cairan. Mengonsumsi buah yang mengandung banyak air dapat membantu melengkapi kebutuhan cairan harian tubuh dan melancarkan pencernaan. 


Melon dan blewah juga termasuk buah tinggi kalori dan kalium. Mengonsumsi buah ini saat buka puasa akan memberikan rasa kenyang dan membuat tubuh bertenaga.


3. Pepaya

Mengonsumsi pepaya saat berbuka puasa, memiliki manfaat ganda dalam menghilangkan racun di dalam tubuh dan dapat membersihkan pencernaan agar lebih lancar. 


Selain itu, enzim pada pepaya dipercaya bisa membantu meredakan gejala sakit tenggorokan, yang sering muncul saat bulan puasa. 


Kandungan antioksidan serta vitamin A dan C pada buah pepaya, dapat meningkatkan imunitas tubuh agar tidak gampang sakit selama berpuasa.


4. Pisang

Dilansir Alodokter, menahan lapar dan haus selama 12 jam lebih dapat membuat tubuh rentan kekurangan elektrolit. Untuk menyeimbangkan jumlah elektrolit, dibutuhkan kalium sebagai salah satu mineral untuk tubuh, mineral tersebut bisa didapatkan pada pisang. 


5. Alpukat

Buah ini tinggi kalori dan bernutrisi lengkap, seperti protein, karbohidrat, kalium, magnesium, asam folat, serta vitamin C, E, dan K. Tidak hanya itu saja, alpukat juga tinggi lemak baik.


Mengonsumsi alpukat dapat mengembalikan energi dengan cepat. Alpukat juga mengenyangkan yang membuat kamu tidak berlebihan saat berbuka puasa.