Jakarta, NU Online
Ketupat merupakan hidangan yang terbuat dari beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda atau janur. Tidak lengkap rasanya perayaan Lebaran tanpa hidangan ini. Ada dua bentuk ketupat yang umum di masyarakat, yaitu berbentuk kepal dan jajar genjang.
Banyak orang merasa bingung tentang cara membuat bungkus ketupat dan langkah-langkah dalam pembuatan ketupat. Oleh karena itu, NU Online akan membagikan panduan tentang cara membuat bungkus ketupat dan langkah-langkah dalam pembuatan ketupat.
Dikutip dari buku Hidangan Ketupat Nusantara yang Paling Laku Dijual, ditulis oleh Dapur Aliza dan diterbitkan Gramedia Pustaka Utama, berikut cara membuat bungkus ketupat dan langkah-langkah dalam pembuatan ketupat.
Untuk membuat bungkus ketupat dari janur, berikut tahapan yang dapat diikuti:
1. Gulung janur tiga kali pada tangan dengan posisi pangkal janur menghadap ke atas.
2. Ambil janur satu kali lagi, gulungkan juga pada tangan sebanyak tiga kali, namun kali ini dengan posisi pangkal janur menghadap ke bawah.
3. Buat kedua gulungan janur saling bersilangan, namun harus tetap dalam posisi tergulung.
4. Ambil salah satu ujung janur dan putar ke belakang susunan janur.
5. Masukkan ujung janur yang sudah diputar ke belakang ke janur yang berada pada posisi tengah. Masukkan janur tersebut seperti menganyam.
6. Teruskan menganyam sampai bawah. Lakukan hal yang sama pada ujung janur yang lain.
7. Langsung lakukan penganyaman ke atas pangkal janur yang sudah terletak di samping. Lakukan hal ini pada kedua pangkal janur hingga keduanya bertemu di bagian atas ketupat.
Untuk tahapan membuat ketupat, berikut tahapan yang dapat diikuti:
1. Siapkan kurang lebih 500 gram beras bermutu baik dan 12 buah bungkus ketupat berukuran sedang.
2. Cuci beras hingga benar-benar bersih, kemudian rendam dalam air bersih selama 3 jam. Angkat, tiriskan, dan campur beras dengan sedikit kapur sirih. Jika pencucian beras kurang bersih, ketupat akan mudah basi dan tidak tahan lama.
3. Pilih pembungkus ketupat yang anyamannya teratur dan rapat agar isi ketupat padat dan tampak putih bersih.
4. Isi bungkus ketupat dengan beras sampai ⅔ penuh. Jangan terlalu banyak atau terlalu sedikit. Bila pengisian melebihi ⅔ bagian, sebagian beras bisa tidak matang. Sementara bila pengisian kurang dari ⅔ bagian, ketupat yang dihasilkan akan terlalu lembek.
5. Rebus ketupat secara terendam dalam air mendidih. Jika tidak terendam dalam air, ketupat yang dihasilkan akan tampak kotor oleh sisa-sisa air rebusan yang menempel di kulit. Jika air akan habis, segera tambah dengan air mendidih. Masak ketupat selama 4-6 jam.
6. Setelah ketupat matang, angkat. Simpan ketupat sambil angin-anginkan dengan cara menggantungnya.