Nasional

Resep Mudah Bikin Dendeng Batokok Balado dari Daging Kurban

Selasa, 18 Juni 2024 | 14:10 WIB

Resep Mudah Bikin Dendeng Batokok Balado dari Daging Kurban

Ilustrasu dendeng batokok

Jakarta, NU Online
Hari Raya Idul Adha yang jatuh pada 10 Dzulhijjah dalam perhitungan kalender Islam, identik dengan tradisi berbagi daging kurban. Daging kurban biasanya dimasak menjadi berbagai menu hidangan seperti sate, gulai, rendang, dan sop daging.
 

Selain menu-menu tersebut, daging kurban juga bisa diolah menjadi menu nikmat yang tak kalah lezat, yakni dendeng batokok balado. Menu khas Sumatera Barat ini memadukan cita rasa pedas dan gurih dalam hidangan daging sapi yang empuk, lengkap dengan sambal balado pedas.
 

Dilansir dari kanal YouTube Chef Devina Hermawan, berikut bahan-bahan dan langkah-langkah untuk membuat dendeng batokok balado.

Bahan:

- 1 kg daging sapi gandik
- 15 siung bawang putih, geprek dan haluskan
- 6 butir kemiri
- 1 batang serai, iris
- 2 iris lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 800 ml air kelapa
- ½ sdm garam
- 1 sdt penyedap
 

Sambal Balado:
 
- 8 buah cabai merah besar, potong
- 20 buah cabai keriting, potong jadi dua
- 8 buah cabai rawit, potong (opsional)
- 15-18 bawang merah, geprek
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap
- Jeruk nipis atau asam kandis (opsional)
 

Langkah-langkah:

 1. Persiapan daging:
   - Potong tipis daging sapi.
  - Cincang halus kemiri dan bawang putih.
 

2.  Memasak daging:
   - Panaskan minyak, tumis bawang putih dan kemiri hingga harum.
   - Tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam, tumis hingga wangi.
   - Masukkan daging, air kelapa, garam, penyedap, dan merica. Masak selama satu jam hingga daging empuk.
 

3. Membuat sambal balado:
   - Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai keriting, cabai rawit, dan bawang merah hingga harum.
   - Tambahkan sedikit air ungkepan daging, garam, dan penyedap. Masak hingga minyak keluar.
 

4. Mengolah daging:
   - Angkat daging, pipihkan dan geprek hingga tipis.
   - Untuk daging basah: Panaskan wajan, tuang sedikit air rebusan dendeng, masukkan daging hingga air menyusut, lalu panggang hingga kecokelatan.
   - Untuk daging goreng: Panaskan minyak, lalu goreng hingga kecokelatan dan kering.
 

5. Penyajian:
   - Pindahkan daging ke dalam piring, tuangkan sambal di atas daging.
   - Tambahkan perasan jeruk nipis untuk rasa yang lebih segar.
   - Dendeng Batokok Balado siap disajikan.
 

Selamat mencoba dan selamat merayakan Idul Adha!